家里实用清洗剂,千万不要随便掺着用

作者:佚名   编辑:何雪妮   浏览次数:89958 次   发布时间:2018-04-01 10:16:33   打印本文

该利用周末的时间,

开始收拾屋子,打扫卫生了!

但有件事大家务必注意!

各种各样的清洗剂

千万不要随便掺着用!


这些清洁剂不能掺着用

84消毒液+洁厕灵=氯气中毒


大部分家庭都会买洁厕灵和84消毒液,用于卫生间的杀菌消毒。


两种混合一起用,极其危险!84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸。



两者混合会产生化学反应,生成氯气。



氯气是一种有毒气体,具有异臭和强烈的刺激性,人体吸入氯气时会流泪、咳嗽。


氯气能通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成损伤。


由食道进入人体的氯气,会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。


84消毒液+洗衣液=产生有毒物质



有些人偶尔会用一点点84消毒液清洗衣服,用以杀菌消毒。所以,往往在洗衣服的时候将消毒液和洗衣液一同倒入。


其实这样做是非常不正确的。


洗衣液和84消毒液混合,里面的化学成分会产生中和反应,既破坏了84消毒液的消毒效果,又导致洗衣液中的有效成分降低。


甚至,有些洗衣液中的成分,还能和84消毒液反应,产生有毒物质。


因此,最好不要用84消毒液洗衣服。


洗洁精+洁厕灵=清洁效果减弱


很多人喜欢洗洁精的香味,在清洗厕所的时候,会倒一点洗洁精进去,来改善厕所的气味。但洗洁精和洁厕灵也千万不要一起用。


洗洁精是碱性清洁剂,用来清洁油脂性污垢;洁厕灵含有盐酸,是酸性清洁剂,用来清洁卫生间的碱性污垢。


如果二者混合,会发生中和反应,变成盐和水,清洁效果就会大打折扣。


10个简单安全的清洁剂配方


这里,与大家分享一些“家庭清洁剂秘方”,和大家一起走向省!钱!又!安!全!的清洁之路。


油污清洁剂

配方:半勺面粉、1勺洗衣粉、2勺白醋、3勺白酒、适量水


搅匀后即可用来清洗油壶、油烟机、厨房瓷砖等。



水垢清洁剂

配方:1份盐、3份白醋


盐和醋以1:3的比例混合搅匀后,用来擦洗水垢处,清洁效果毫不逊色于其他清洁产品。



锅具除垢剂

配方:洗洁精、番茄酱、水(1:2:3)


将洗洁精、番茄酱、水以1:2:3的比例混合、搅匀后,倒在锅具表面污垢处。



下水道疏通剂

配方:小苏打水半杯(约150ml)、白醋1杯(约300ml)、适量水


先往洗碗盆中倒入半杯小苏打水,再倒入一杯白醋。你会看到整个洗碗盆开始冒着白色泡沫,那正是苏打水和醋发挥作用的过程。



微波炉清洁剂

配方:1个柠檬、适量白醋、适量水


取一碗水,加入醋和柠檬片,将碗放进微波炉中,高火加热3分钟。



再用抹布擦拭微波炉内壁,污渍很容易就被擦掉了。


马桶变身剂

配方:没喝完的可乐


把可乐沿着马桶内壁倒进去,浸泡一定时间再冲洗,马桶上那些黄黄的水垢就没啦!



玻璃清洁剂

配方:1勺白醋、1勺肥皂水、2杯水


将所有材料添加到一个喷雾瓶里,摇晃至均匀。


喷洒到玻璃窗户、玻璃门上,用眼镜布材质的软毛巾去擦,不留毛絮,玻璃轻松擦干净。


这些实用妙招

快转给家人、朋友