学会沉默,对自己而言,是一种修养

作者:佚名   编辑:江月彤   浏览次数:364 次   发布时间:2018-07-08 22:49:52   打印本文

不知不觉中,已经过了半辈子了。走走停停,经历了很多,看透了人心,看透了生活!

半生已过,渐渐地学会沉默,有些事看穿但不拆穿,面子上好过;有些事看透但不说透,凡事自己受。


沉默是一个人的狂欢,蜷缩在自己的角落里,安安静静。别人的话,有一些听听就罢,不多说、不多问、也不去掺合。


沉默是一个人的孤单,让自己的心静下来,让自己的嘴闭起来。沉默时,我们要反思自己的不足,少说话,减少矛盾和冲突。

半生已过,该经历的,经历了,该遭遇的,遭遇了,该明白的,明白了。从前的我,错了;现在的我,懂了…


很多时候,我们说话留分寸,不是看不懂,看不透,看不清,而是不想拆穿,不想点明。说话留分寸,就是与人和善。


很多时候,我们给别人留余地,不想斤斤计较,不想争论不休,那样会伤了感情,伤了和气。给人留余地,就是给人留情面。


活在这个世上不容易,学会说话很简单,学会闭嘴却很难。说话是一种本能,闭嘴是一种修行,沉默是一种智慧。


不该说的不说,不该问的不问,看懂不拆穿,看破不说破,乃是大智!

人有时候不要太逞能,保持沉默,日子就会好过;学会闭嘴,人生就会无悔。


半生已过,我们都明白了很多,有些人不能掏心掏肺,有些话不能逢人就说。


半生已过,回头看看,有多少次因为多说,吃了亏;有多少回因为嘴快,得罪人。


人啊,要学会沉默,对自己而言,是一种修养;对别人来说,是一种美德!