还有不用还的债

作者:佚名   编辑:莫学智   浏览次数:465203 次   发布时间:2018-03-24 20:20:24   打印本文

最近有网友找到罗爷法律咨询了一个比较典型的债务问题,而这个问题可能大家都有可能遇到,咱们今天就借此普下法!

天!这些债居然可以不用还!

问:”我和老婆1个月前离婚了,最近一群人来敲门,叫我前妻还钱。因为前妻离婚后,电话联系不上,那伙人就叫我还钱。他们说:“钱是在你们婚姻存续期间借的,算共同债务,既然你老婆找不到,我们就只能找你还了。”请问罗爷法律,这笔钱我该怎么办?

经过罗爷法律的跟进了解,这位当事人和前妻都是普通职工,与前妻月打卡工资不足5千元。其前妻,在婚姻存续期间即3个月前,借款1.5万元,约定借款期限3个月,月息6分,到期偿还本金利息1.77万元!

这笔资金并未用作家庭生活开支以及娃娃学习开支。而是其前妻用于偿还赌债和购买奢侈包包,并有购物记录、发票和证人可以证明。

罗爷法律提醒:这种债务不应作为夫妻共同债务,根据夫妻共同债务的构成要件包括:

第一、该债务为夫妻关系存续期间所产生;

第二、该债务为夫妻共同生活或为夫妻共同利益所产生的。

因此,在可以证明该债务为个人债务时,这位先生完全可以有底气的跟对方说,这笔债务与我无关,找前妻要去。如果对方不依不饶,可以报警。

天!这些债居然可以不用还!

罗爷法律普法:哪些债务不属于夫妻 共同债务

根据我国相关法律的规定,下列情形下的债务不属于夫妻共同债务:

1、夫妻一方的婚前债务。如夫妻一方为购置房屋等财产负担的债务,该房屋没有用于婚后共同生活的,应当认定为个人债务。

2、夫妻一方未经对方同意,擅自资助没有扶养义务人所负担的债务。

3、夫妻一方未经对方同意,独自筹资从事生产或者经营活动所负债务,且其收入确未用于共同生活的。

4、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产为一方个人财产,附随这份遗嘱或赠与合同而来的债务也应由接受遗嘱或赠与的一方单独承担,他方无清偿责任。

5、夫妻双方依法约定由个人负担的债务。夫妻双方将本属共同生活所负的债务,约定由一方负担的,可以视为夫妻个人债务。这种约定原则上不对债权人产生对抗效力,除非债权人事先知道该约定或者事后追认该约定。

6、夫妻一方因个人不合理的开支,如赌博、吸毒、酗酒所负债务。

7、其他依法应由个人承担的债务。包括夫妻一方实施违法犯罪行为、侵权行为所负的债务。