学生和家长的低碳生活

作者:佚名   编辑:黄泳新   浏览次数:262 次   发布时间:2018-07-07 19:04:14   打印本文

     ■学生流行:

  给新书穿上“塑料衣”

  日前,记者走访了几间学校周边的文具用品店,发现柜台的显要位置都摆放了各种各样的塑料书皮。这些塑料书皮制作精美,以卡通人物的图案为主,价钱从1元到5元不等。

  在文具用品店里,记者看到一位妈妈正带着女儿在挑选塑料书皮,小姑娘喜欢“喜羊羊”,一口气就买了六七个印着“喜羊羊”图案的书皮。她告诉记者,妈妈也曾经建议她用一些废旧挂历纸包书,但是她觉得用挂历纸包书“很老土”、“很麻烦”,而塑料书皮不仅耐脏,还印有自己喜欢的图案,所以她和身边的同学都是选择用塑料做的书皮。

  ■家长倡议:

  “低碳”包书,乐趣温情兼有

  对于网上有家长倡议回归用旧纸皮包书,家长廖树梅表示非常支持。她说:“塑料不可降解,加重了环境的负担。而且现在市面上热销的塑料包书皮,没有产品成分说明,也不知道对人体有没有害处。现在连超市都不提倡用塑料袋,包书为何不能吹吹‘低碳风’?”她倡议孩子们在新学期回归使用牛皮纸、旧挂历包书。甚至那些漂亮的纸质购物袋,都可以拿来包书,既环保也有乐趣。