专家调查表明,缺少父爱的孩子,容易出问题

作者:佚名   编辑:吕珍儿   浏览次数:3571 次   发布时间:2018-07-11 19:49:41   打印本文

这世上有太多男人传宗接代,却没有几个能真正当好“爸爸”。“父亲”对他们来说只是一个标签,而不是一份神圣的责任。一个没有父爱的家庭,简直是一场看不见的灾难。


01


我上高中时,住同一个大院的刘叔在配偶去世后,又娶了一个女人——罗婶儿。说起罗婶儿,还真是个命苦的女人。


她是带着和3个男人生的3个孩子一同嫁来的,而且罗婶儿自幼没有父亲,之前也从没参加过工作,一直靠政府救济生活。


罗婶儿嫁过来那么久,就没见她闲过,每天伺候3个孩子的吃喝拉撒,还负责那些忙不完的家务,外面的人都夸她勤奋能干,说刘叔娶到了一个好媳妇。可每每听到这话,刘叔反倒委屈了起来,“要论做母亲,那她是极好的,可要论做妻子,我怎么觉得我这个丈夫就像个摆设呢?”


原来啊,平时两个人在家时,刘叔很想帮着罗婶儿一起带孩子,可罗婶儿不是嫌刘叔不会照顾,就是嫌他慢手慢脚,最后一个人揽掉了照顾3个孩子的重任。一开始刘叔以为这是因为罗婶儿刚嫁过来,还没习惯新生活,再过段时间就好了,可没想到过了一年了,罗婶儿还是“独来独往”的过日子,3个孩子也完全不把刘叔当回事。


后来有热心的邻居去劝罗婶儿,让她和刘叔一起照顾孩子,这样孩子也能跟刘叔亲一点。可罗婶儿却说:“我从小就没受到过爸爸的照顾和教育,我妈妈也把我养得很好。我觉得孩子有没有爸爸无所谓,妈妈一个人就能把孩子带好。”


大家一看罗婶儿这么坚持,也就没了下文。

 


直到年前,我回去走亲戚,又听到了刘叔和罗婶儿的消息。


罗婶儿带来的3个孩子中的大儿子,自打去年结婚并有了孩子以后,仍然和狐朋狗友酒局不断,时不时组局去网吧打游戏,有时候甚至彻夜不归,完全没有一个当爸爸的样子。老婆劝过他很多次无效后,只得痛心和他离了婚,把孩子带走,留他一个人过着“流浪汉”的日子。


而罗婶儿的二女儿呢,今年才上高一,前阵子竟被查出怀孕了,可她却不知道孩子是谁的。


听人说,早年很英俊的刘叔,现在已经活生生被这几个孩子拖成了一个“糟老头子”。


想想刘叔和罗婶儿的故事,真的觉得父亲对于一个家庭来说太重要了,而父爱,就是孩子健康成长中不可或缺的精神食粮。


02


曾有美国儿童教育专家做过相关调查表明,缺少父爱的孩子,容易出现以下问题:


在所有无家可归和离家出走的孩子中,有90% 来自没有父亲的家庭;从中学辍学的青少年中,有71%来自没有父亲的家庭;


青少年自杀人群中,有63%来自没有父亲的家庭;有72%的青少年杀人犯在成长过程中没有父亲;


没有父亲的青少年更有可能卷入早期性行为,概率是有父亲的同龄人的2倍;成为少女孕妇的可能性是有父亲的同龄人的7倍。


事实显而易见,缺少了父爱的孩子,更容易出现问题!


 


03


红遍中国的《爸爸去哪儿》栏目里,确实是爸爸陪伴着孩子去旅行;而现实生活中,爸爸们好像主演了真正的“爸爸去哪了”:


晚上要加班,回来得晚,不用等我了;周末约了朋友打球,你陪孩子出去转转吧;回家就是躺在沙发上玩手机,都不会陪孩子玩一会儿……


妈妈要是抱怨一句:“我都快累死了,你就不能帮帮我吗?”


人家准备了100个理由:


“我整天在外面赚钱有多累你知道吗?你怎么不帮帮我呢?”


“男人都不会带孩子,我怕我带不好惹你生气!”


……


难道女人就不需要赚钱补贴家用吗?不会带孩子就不会学吗?难怪妈妈们都说自己,明明有老公,却活的像个单亲妈妈。


现在的中国家庭,很多都成了“丧偶式育儿”,怪不得朋友圈里“隐形爸爸”的话题一直那么火。妈妈一个人带孩子逛街,一个人送孩子上学,很多时候也是一个人吃饭,偶尔也一个人睡觉...看似一个人的生活,却没有多少属于自己的时间,要操一大家子的心,每天累成狗...


爸爸们到底去哪了? 



04


很多男人觉得“男主外,女主内”是天经地义的事,自己赚钱养家不就是为了老婆孩子吗?偶尔还会抱怨自己工作太累,妻子不懂得关心自己。


你知道世界上有这样一个岗位吗?任何时候都要随叫随到,全年没有假期,别人闹脾气的时候要哄着。还要懂得财务、家政、医学甚至更多,常常要熬夜,最重要的是没有薪水……


这个岗位,就是妈妈……


你想想,你在公司给别人打工,老板给你多少薪水,你就干多少活儿就够了;可妈妈呢?她是在给这个家“打工”,为了孩子、为了这个家,她只会越做越多,奉献多少都觉得不够,这是一个无止境的工作量,颇有一种“蜡炬成灰泪始干”的感觉。


所以啊,男人在抱怨工作压力大的时候,多想想自己的老婆。她的工作量可能是你的10倍以上。没事多帮老婆干干家务,带带孩子,因为家是你们两个人的家,孩子是你们两个人的孩子,这是你的责任和义务。


真正的教育就是拼爹。希望所有的男人能够把父亲角色当事业来经营。