诱发高血压的真正凶手不是盐,而是钠!

作者:佚名   编辑:周骞暄   浏览次数:65210 次   发布时间:2018-05-22 00:06:14   打印本文

你知道吗?诱发高血压的真正凶手不是盐,而是钠!


重要的事说三遍:钠!钠!钠!


很多人以为食用盐是引发高血压的元凶,其实真正的元凶是食用盐中的钠。

钠从哪里来?


除了食盐外,我们吃的腌菜、肉制品、休闲食品、豆制品、蔬菜、水果等食物中也含有一定量的钠。即使我们每天摄入钠量等于食用盐中的钠量,我们还会从其它食物中摄入钠。所以现在高血压的患病风险率迟迟没有降下来。



哪些食物的钠含量高?


除了食盐之外,含钠量高的食物有:

  • 腌制食品:都是用盐来制作,钠含量极高。

  • 番茄干:100g的西红柿干的含钠量高达2095mg。

  • 零食:100g的椒盐饼干含有1715mg的钠。

  • 乳酪:100g乳酪的含钠量约1700mg。

  • 海蟹:一只阿拉斯加帝王蟹腿会含有1436mg的钠。

  • 发酵粉、小苏打:一汤勺小苏打也会为你提供1368mg的钠,一茶匙发酵粉会含有530mg的钠。

  • 汤料包:一份5g的汤料其中的含钠量约为1200mg。

  • 香肠、熏肉、咸肉:20g牛肉乾含钠量为443mg。

  • 沙拉酱、酱油:一勺酱油的含钠量是335mg。

  • 酵母:约6g酵母的钠含量,就可以轻松达到216mg。



做对了这几件事,血压从170降到110


郑渊洁,著名的儿童文学作家。他让血压从170降到110,一下子成为降压名人。


身高178厘米的郑渊洁,之前体重95公斤,血压170。经过自己一系列饮食、运动等方法后,血压降到110,体重下降到80公斤。


心血管专家说,郑渊洁采用的是非药物治疗高血压的方法。这种方法很有效,其中减体重的锻炼最关键。对于大多数高血压患者,除了按时服用药物治疗外,都应该配合以下的非药物治疗的方法,对改善高血压作用很大。

减体重。对于肥胖高血压患者,体重每减5公斤,血压可下降10-20毫米汞柱。


多运动。如果运动散步半小时以上,血压可降10毫米汞柱。


少吃盐。每天少吃盐在6克以下,血压可降5-6毫米汞柱。


好心情。保持良好心情,不着急、不上火,血压可降5-10个毫米汞柱。


除了以上这几点,心血管专家还有几句话要提醒:


1. 胆固醇增加一单位,心血管疾病死亡概率增加1/3!


如果吃了太多胆固醇,会带来肥胖和体内饱和脂肪酸含量的升高,造成血压升高。


高胆固醇食物,如动物内脏、肥肉、鱼子、蛋黄、墨鱼等。


亚太地区有关心血管疾病和中风的调查显示,亚洲人体内的胆固醇每增加一单位(1mmol/L),心血管疾病死亡概率就增加35%。


2. 管不住自己的嘴巴,就管不住自己的血压!


和很多疾病一样,高血压也是要忌口的。如果管不住自己的嘴巴,就很难控制血压。比如以下4种食物,高血压病人就要少吃!


刺激食物:辣椒、咖喱、芥末等辛辣调味料,葱、芥菜等辛香蔬菜以及酒类、咖啡、浓茶、碳酸饮料等。


过咸食物:咸菜、咸鱼、腊肠等,腌制食品含盐度较高,很容易导致血压升高。


高热量食物:特别是糖类,容易引起血脂升高。


饱和脂肪酸含量极高的肉类:比如牛、猪、羊肉、五花肉、肥肉、香肠、腊肠、熏肉等。


3. 吸一支烟,血压持续升高15—30分钟!


吸1支香烟后,我们的心率平均每分钟会增加5—20次,收缩压上升10—25mmHg。而吸2支烟,10分钟后,由于肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌增加,会使心跳更快,收缩压和舒张压都会升高。


4. 很多人的高血压,都是熬夜熬出来的!


如果晚上睡眠不好,夜间的血压会因为交感神经不能得到较好的休息,甚至因为失眠引发焦虑,进而造成血压上升,容易形成不正常的血压变化规律。而且这种伤害,可不是第二天白天补觉就能补回来的。


5. 心理压力增大,血管压力也会骤增!


工作压力比较大、精神比较紧张的情况下,身体会分泌一种叫儿茶酚胺的化学物质,这种化学物质能引起血管收缩,血管收缩就造成排血时阻力加大,而阻力加大,就会引起血压升高。


心血管专家总结的降压食疗方!


3款降压粥


芹菜粥。芹菜是蔬菜中的降压明星,它含有酸性的降压成分,有平肝降压的功效。

菊花粥。菊花可以养肝血、清肝热、降血压,所以高血压、动脉硬化等患者中的肝火旺盛者,可以多喝点菊花粥。


银耳粥。银耳可以滋阴生津、益气降压,适合各种类型的高血压患者食用。

3款降压茶


玉米须茶。中药里,玉米须又称“龙须”,具有很好的降血脂、降血压和降血糖的作用。煮玉米须茶的时候,可以取出玉米上的玉米须,加少许冰糖一起煮。


莲子心茶。莲子心是莲子中间青绿色的胚芽,它的味道非常苦,但是却具有极好的降压去脂之效。


山楂茶。现代医学认为,山楂有扩张冠状动脉、舒张血管、降血脂、降血压、强心的作用。