女人别在最好的年纪辜负自己,别在该买买买的时候谈省钱。

作者:佚名   编辑:小玉   浏览次数:89546 次   发布时间:2018-03-25 11:37:39   打印本文

我16岁开始做模特,穿过各色的衣服,走过各样的T台。


可是我永远都记得我们形体老师第一节课上和我们说的话,就是这句话,让我在不做模特的这些时间里,也坚持一定要做个精致的姑娘。

她说:“你们不许把钱花在吃东西上,你自己掏钱吃的饭越多,就越没有人请客吃饭。”

其实她的意思是一定要我们别贪吃,不能胖,永远保持一个苗条的身材。

只有自己的基础条件好了,才有选择另一半的空间;只要自己的资本够了,才有人愿意向你伸出手。

老师鼓励我们把吃零食的钱用来健身或者买衣服,

这看起来其实挺丧逻辑的,对于一群十几岁的姑娘而言,有什么比吃东西更让自己快乐呢,衣服好坏贵贱又有什么分别呢。

然而她告诉我们:

“不是所有人都愿意花费心思,透过外表去追溯你本质的。如果你自己邋遢,别人也就都会对你说不。”

记得那时候有个同学提问说:

“老师,我们都还是学生,哪有那么多钱买衣服啊。”

老师回问,“你算过你买零食花了多少钱吗?算过这些零食吃完后,你又花了多少钱去减肥健身吗?现在你觉得你有钱吗?”

02

实话讲,我见过一些很努力上进的优秀姑娘,

她们有一定的经济实力,手上不缺钱,但是对自己总是很吝啬。

我曾一度很喜欢这种女孩,觉得她们善良持家,对物质不挑剔。可随着在社会上打磨越多才发现一个真理:

  • 你对自己小气,就别指着别人对你大方。

我师姐刚工作的时候进入一家广告公司,在里面干了一年多,表现特别好,自己衣着朴素,但是对同事都特别友好大方,她的办公桌上更是堆满了密集的零食。每到休息的时候,同事们都愿意去她哪里拿好吃的。

某一天,刚好碰上经理临时有事儿,就交代她去和一个客户进行项目交接。经理虽然提前一天通知她需要正装出席,可是她没多想,还是穿着自己上大学答辩时的那套200块钱的衣服。

当天,客户看到她时表情显得有些尴尬,就一直问她:“你们经理呢?我要和你们经理对话。”师姐赔笑着解释说经理今天有事儿,这个项目让她临时负责。

客户听完就炸了,直接拿出手机给他们经理打电话,“你这是什么意思?就是你有事也不能随便派个实习生来和我谈工作吧?”

经理一直赔礼道歉,好说歹说算是劝住了客户,

客户跟着师姐去她的工位找资料的时候,抽屉一打开,零食哗的就都滑下来了,各种薯片果脯小面包。

客户看到这一幕,气得脸都绿了,一句话没留直接就走了。

那天下班后,师姐在公司的卫生间哭了好久好久。

03

可能讲到这里,会有一些人觉得这个客户太无理取闹了,不就是一件衣服和一点零食,至于吗,这些外在的东西和她这个人的工作能力有什么关系呢。

然而换位想想,我觉得客户做的其实也很合理:

首先,衣着得体本来就是可靠和尊重的表现,邋里邋遢的外表会给人留下一种漫不经心或者很业余的第一印象。

其次,工位上放着各种零食,就会让人有种你很业余,你很随意的感觉。

在所有人际交往中,都有一个词叫做“时间成本”。

我需要先对你这个人产生认可,才愿意花费时间听你讲话,首先要觉得你能给我带来价值,而不是一味地去盲目估量和实践你的价值,这样只会造成对我精力的消耗和浪费。

师姐有钱买各种各样的零食,可是没有把钱用在升级她自己的个人形象和生活品质上。

师姐虽然有钱,可是她没意识到,这些钱该怎么花,才能让自己更值钱。

04

我常看到一些姑娘,

为了一味攒钱而把自己搞得万分狼狈。

但殊不知其实这种花钱往往才是对自己最大的投资。有一句话是这么讲的,钱是赚出来的,不是攒出来的。

每花一分钱用来提升自己,那么自己的价值就高了一分。

买好的或者坏的化妆品都能化妆,但是妆容的效果和对皮肤的伤害是不同的;买便宜或者贵的衣服都能穿,但是给人的印象和自身的气场是不同的;整天宅在家或者旅行都是活着,但是谈吐和见识是不同的。

或者啊,姑娘们,你们反过来想想:

一身肥肉和八块腹肌,哪个对你更有吸引?

卸妆后毛孔粗大和“出水芙蓉”,你更青睐哪一个?

一张油腻卡粉的脸和一张细腻光滑的脸同时摆在你面前,你会选择哪一款?

一个见多识广的男子汉和一个视野狭窄的庄稼汉,你更偏心哪个人?

这么一反问,心里答案是不是更清晰。

05

二三十岁是女人这一生最好的年纪。

年轻,皮肤好,眼角还没有皱纹,头发还黑的发亮。

新陈代谢快,活力满满,有足够的力气折腾,把生活过得活色春香的憧憬。

更重要的是,我们有大把的时间。

这个时候还不美,还不尽兴,难道要等到人老珠黄的时候,再去整形医院拉皮,打胎盘素?

非要等到中年发福一身赘肉,新陈代谢缓慢的时候才想起来去健身房办卡健身?

那个时候可能你有些钱,但是那些本该光芒万丈的青春却一去不复返。

 

还有退一万步讲,现在这个年纪,我们存钱,能存多少钱?省吃俭用的存了3万,5年之后,回头看这个数额,回想这几年灰头土脸的自己,会不会觉得好心酸。

人的阶段不同,对钱的认知不同,赚钱的能力也绝对不同,千万别在最好的年纪苦了自己,你省下的那点钱,5年之后回头看,根本不叫钱。

可是与此相关的是,你5年的青春,永远定格在灰色的记忆里。这5年,永远是看别人花枝招展的美过来的,永远是在心里暗暗羡慕的卑微过来的。

 

还是那句话,没见过多少女人因为买买买而倾家荡产,却听过不少女人因为省省省而人财两空。