怀孕了,腰酸背痛怎么办?

作者:佚名   编辑:梁漫诗   浏览次数:79880 次   发布时间:2018-04-09 21:33:41   打印本文

50%~70%孕妈会在孕期出现腰酸背痛的现象,多数在怀孕中晚期,因子宫增大压迫腰部,增加腰部负担;腰背疼痛多数晚上或者长期站立之后发作或者加重,疼痛部位从腰椎部位向下蔓延至臀部及尾椎骨,严重时给行走或睡觉翻身带来疼痛或不便,也给孕期生活带来很多不便。

预防要趁早

如果孕妈妈还没有受到腰背疼痛的困扰,可不能高兴的太早,还是要积极预防。首先要坚持进行体育锻炼,有研究表明,经常锻炼能够有效降低孕妈妈腰背疼痛的概率,其次,要注意日常姿势,不要提重物,不要久站或者久坐。

 


我院母婴健康俱乐部设有孕期运动课,包括有氧运动、孕期分娩球操、孕期瑜伽、凯格尔运动,专业老师进行指导,欢迎垂询82969932。



这些物理方法可缓解腰痛


1.不要睡太软的床,侧卧时在腰后垫个枕头或靠垫。

2.疼痛发作时,可以用热毛巾或热水袋热敷。注意热水袋温度不宜太高,以免烫伤。热敷时不宜同一部位太久,时不时要看看皮肤有无发红,因为有个体的皮肤差异。

3.经常让老公帮助按摩,放松紧张、疲劳的肌肉,也能促进准爸爸参与孕妈妈的孕期生活。

4.适当使用一些托腹带,缓解腹肌和背部造成的压力。

5.注意充分休息,不要过度疲劳,尤其要注意保护腰部。

6.在营养医生指导下适当补钙。

供稿/VIP妇产中心