家有早产宝宝不要愁,试试护理专家安利的这些好方法

作者:佚名   编辑:莫雪彦   浏览次数:379 次   发布时间:2018-07-08 22:25:24   打印本文

早产儿是一个全球性的问题,随着医学水平的发展,早产儿出生率逐年升高的趋势,但早产的含义不只是提前分娩,更主要的是与之有关的功能发育未成熟提前拔出土壤的芽胚,因各种显性或隐性病理因素过早脱离母体作为独立个体适应外界所涉及的疾病及其演变机理与过程与新生儿”瓜熟蒂落“不同,所以在医疗护理的方法措施要特别用心


 

保持适宜的环境温度



早产儿自身产热能力较差,体温易随环境温度变化而变化,适中的环境温度能使早产儿维持理想的体温,早产儿室内温度一般应保持2428℃,湿度保持在55%~65%,早产儿的体温应保持在36.5~37℃,包被包裹松紧要适宜,包裹过紧会影响患儿呼吸,过松则达不到保暖目的。

温馨提示:测量体温时,体温计可放在宝宝腋窝、夹在腹股沟等大动脉通过的位置。

 

保持舒适体位


早产儿应采取头高脚低斜坡卧位,喂奶后应头高脚低侧卧位,避免奶液返流吸入气管引起窒息。舒适的体位能促进早产儿自我安抚和自我行为控制,有利于早产儿神经行为的发展。

 

精心喂养



提倡母乳喂养,必要时在儿童保健科医生指导下添加母乳强化剂。喂奶前先要判断宝宝的吸吮能力,如宝宝吸奶有力,吞咽动作协调,可直接母乳喂养。特殊情况下不能直接母乳喂养的,应选早产儿专用S码(小码)、材质柔软的奶嘴,或者是扁奶嘴。注意喂养速度要慢,避免呛奶或窒息。同时观察宝宝的口鼻有无发绀现象,呼吸是否急促,若出现这些情况一定要暂停奶,待恢复正常再早产宝宝吃一顿奶的时间一般是3040分钟,所以爸爸妈妈一定不能急,要耐心喂养。喂奶后轻轻拍背帮助排气,保持高脚低侧卧位半小时。

 

减少噪音的刺激


噪音对早产儿正在发育中的大脑有很多副作用,应尽力营造一个安静的环境,在靠近早产儿时要降低音量,最好不在早产儿床旁说话,尽量避免穿容易产生声音的鞋,电话声音设定最小音量。

 

减少光线的刺激


24小时暴露在强光下对早产儿脑部发育有很大影响,能导致早产儿生物钟节律变化和睡眠剥夺。所以,要减少光线对早产儿的刺激,可拉上窗帘降低室内光线,24小时内至少应保证3-5小时的昏暗照明,保证宝宝良好的睡眠。不过适当光线刺激也不可少,可促进早产儿视力发育,因此,白天适当保持早产儿居室的光亮,使孩子感觉到白天黑夜的交替存在,这样更有利于孩子的视力发育。

 


预防感染


早产儿的免疫功能低下,容易发生感染,因此在家庭护理中,积极预防感染非常重要。除了专门照看宝宝的人外,最好不要让其他人走进早产儿的房间,尽量减少亲戚朋友的来访,避免大人将外界的细菌带给婴儿,避免患有感冒、腹泻、皮肤感染者接触早产儿。妈妈在喂奶或护理时,要换上干净清洁的衣服,洗净双手。当妈妈感冒时,给宝贝喂奶时应戴上口罩,哺乳前要洗净双手,避免交叉感染。早产儿的奶瓶、奶嘴应每日煮沸消毒,被褥每周拆洗1-2次,日光暴晒6小时,衣物清洗干净后最好进行暴晒。房间应保持空气清新,每天开窗户通风2-3次,每次10分钟,但避免对流风直吹宝宝。


经常轻柔抚触


早产宝宝在母亲体内没有发育完全,便提前来到这个世界,爸爸和妈妈应给其更多的身体刺激,促进身体机能的发育。而抚触是宝贝非常需要的亲密接触,有助于调节其神经、内分泌及免疫系统,增加迷走神经的紧张性,促使胃泌素、胰岛素分泌增加,同时减少孩子的焦虑情绪,增加睡眠时间和奶量。抚触动作要轻柔,同时观察孩子的反应。