孩子缺乏安全感的表现

作者:佚名   编辑:莫梦美   浏览次数:5490 次   发布时间:2018-07-05 23:18:16   打印本文
孩子缺乏安全感的表现:

1

咬指甲、吃手

孩子几个月大的时候会吸吮小手。但如果孩子已经会说话走路,还在吃手、咬指甲,说明孩子缺乏安全感,通过吃手、咬指甲来缓解紧张、焦虑的情绪。

 

2

抱着玩偶和被子才能睡觉、或者要摸着妈妈的身体睡觉

缺乏安全感的孩子,无法给自己充足的安全感,要从其它方面来获取,睡觉时蜷缩的姿势,好像是在妈妈腹中一样,或抱着毛毛熊等玩偶、被子等柔软物体类似妈妈的拥抱,或者喜欢摸着妈妈的身体入睡,确认妈妈的存在才感到安全。

 

3

情绪不稳,易哭闹,不能批评

缺乏安全感的孩子较敏感,对外界戒备,不自信,害怕被抛弃,一点点批评都易激发强烈的焦虑、恐惧情绪,而表现得情绪不稳定,哭闹不休。

 

4

难于与妈妈分离

去幼儿园的时候,哭闹着不肯离开妈妈。或者妈妈不在身边时听话,很乖,甚至默不作声,妈妈一回来,就调皮捣蛋,异常活泼。

 

5

害羞,胆小,被动

在陌生的情景下,不敢表现自己,总躲在妈妈的身后。在儿童游乐场所不敢主动去玩,需要妈妈陪着玩。




近些年来,各种各样的育儿理论层出不穷,如近年的“哭声免疫法”受到韩寒追捧,但很快马伊琍微博晒出“哭声免疫法”让她后悔,觉得对不起女儿。这些眼花缭乱的育儿经,令新手妈妈不知如何选择,焦虑不安,生怕一个不小心给孩子童年留下阴影,甚至有妈妈留言说因为这个事都快疯掉了,不知如何是好,希望得到专业建议,避免一些错误的方法伤害到孩子,缓解自己的焦虑。